琴江农业网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

学校“十八般武艺”齐上阵向学生手游成瘾“亮剑”

新华社兰州9月14日电:学校的“18门武术”一起投入战斗,让学生沉迷于“亮剑”,新华社记者刘能静

教师努力训练“捕捉火眼”,学校门口安装金属探测器,学校拉起“禁止手机进入”的红线。也有人想过使用手机信号拦截器,但是老师也需要使用手机,这种方法行不通。甘肃省定西市临洮县明德中学副校长张志勇说。

如今,越来越多的农村青少年对手机游戏越来越感兴趣。记者采访发现,甘肃许多学校已经使用“十八种武术”在间谍电影中上演情节。所有这些都是为了防止学生将手机带入校园,防止青少年越来越深地陷入手机游戏的泥沼。

袁永清,临洮县焦山初级中学副校长,说学生在校期间不允许带手机。当寄宿生每周日从家里回到学校时,在学校门口设立的检查站可以发现许多手机,宿舍管理员和其他学生也会发现一些“漏洞”。

”一些学校甚至使用金属探测器。”临洮县一位校长介绍道。许多教育家坦率地说,学校必须采取这些极端措施。临洮县南平镇一所小学的校长说,如果成人不能控制自己,更不用说青少年了,他们会沉溺于手游。

除了采取这些极端措施之外,许多学校还实施“温暖政策”,让教师用爱和耐心把那些沉迷于手拉手上课的学生带回来。

焦山初中的老师何左岩在一次夜间学习中发现了学生小昭的异常当我在教室里转过身时,我看见她的裤兜鼓鼓的,好像里面有什么东西。”他对左岩说,“当问到她时,因为她有罪,她马上说她偷偷拿了手机。"“这让何左岩找到了小昭最近不想上学的原因。"她原本在学习“贫困家庭”,不想在手机的影响下上学。然而,不管她怎么想,作为班主任,我还是要照顾她,不能让她这么小就辍学。"“左岩让小昭负责班级的环境卫生管理. "这也是为了让她在学校里找到一种存在感,打消玩手机的念头。“他左岩为小昭做了三次五次思想工作,告诉她不要辜负父母的期望,不上学就很难在社会上立足。

小昭最终改变了主意。“现在我不再玩了。老师告诉我,如果我努力学习,我可以进入高中。”小昭说。

为了让学生不用手机就能和父母交流,临洮的大多数学校都开通了视频通话等各种交流渠道。

该地区大多数中小学还为几名学生实施教师援助制度,向寄宿生、留守儿童、残疾学生和单亲家庭学生提供学术、心理和生活咨询和援助。通过他们的日常表现和一举一动,我们可以知道学生们是否对手游上瘾。

但是父母的不理解和缺乏支持增加了学校管理的难度。“手机被没收并归还给家长后,几天后又出现在学生手中。”张志勇说。

临洮几乎所有的中小学都做出了一些努力来促进家庭-学校混合教育。焦山初中每个周末都会向家长展示记录学生在校表现的“德育笔记本”,家长也将把反馈写在笔记本上。此外,在家长会上给家长上课是学校的普遍做法,这样他们就能意识到手机游戏对青少年的危害。

临洮县教育体育局教育组组长罗尚志认为,严格的学校管理不能完全“隔离”青少年的手工旅行。长期的解决办法是家庭、社会和学校的共同努力。(完)

责任编辑:严玉海

——



琴江农业网 版权所有© www.flying-dragon.cn 技术支持:琴江农业网 | 网站地图