琴江农业网
日期归档
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

全面从严治党的战略性基础性工程

关于推进“两课一行动”学习教育的规范化和制度化

《人民日报》(2017年3月29日,01版)

近日,中共中央办公厅发布《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确了“两课一行动”学习教育规范化和制度化的目标、任务、基本要求和工作措施。这是党中央为加强思想教育和理论武装,促进党的全面严格管理深入发展而作出的重要决策安排。

2016年全体党员“两课一行动”学习教育是继党的群众路线教育实践和“三严三实”特殊教育之后,深化党的全面从严管理的又一成功实践。一年来,在党中央的坚强领导下,各级党组织共同努力,坚持全面覆盖、规范发展、注重创新、讲求实效的原则。他们扎实有序地开展了学习教育,取得了重要进展和明显成效。他们推动了党内教育从“少数骨干”扩大到大多数党员,从集中教育扩大到常规教育。全党普遍认为,“两课一职”是党员干部的“必修课”,是党内教育的良好载体,应该坚持不懈地长期开展。

推进“两课一行动”学习教育的规范化和制度化,是新形势下坚持思想党建、组织党建和制度党管紧密结合的有力起点。这是加强党内政治生活、加强党的思想政治建设的有效途径。进一步用习近平总书记一系列重要讲话的精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业的新局面,具有重大而深远的意义。

以思想教育为首要任务。推进“两学一作”学习教育的规范化和制度化,最根本的是坚持用习近平总书记一系列重要讲话的精神武装头脑,指导实践,促进工作,规范行为。只有坚持阅读原著,学习原文,理解原则,坚持学习与相信、学习与思考、学习与行动的原则,才能不断增强对习近平总书记一系列重要讲话精神和治国新思路、新方略的真理和实践认识,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和团结意识,为维护习近平总书记的核心地位和党中央权威奠定思想基础。这就需要不断深入地学习党章党规,贯彻党的内部法律法规的要求,如党的内部政治生活标准、内部监督制度和廉洁自律标准,自觉地把政治贯穿于党性修养的全过程,弘扬共产党员的价值观,补充精神的钙,铸造党性的灵魂,稳定思想的舵。

坚持“学”与“做”的结合。每个党员干部都要发扬自我革命精神,控制党章党规,控制一系列讲话,控制先进模式,遵循“四个突出、四有”标准,紧密结合思想工作实际,经常进行“党性检查”,解决问题,集中精力解决问题,不断改革自己,提高思想政治意识。同时,要充分发挥学习和教育的作用,着眼于基层党建工作的短板,着眼于解决突出问题,着眼于解决难点问题,促进基层组织建设的全面进步和完善。

抓住“关键少数”,加强基层支部。促进正常



琴江农业网 版权所有© www.flying-dragon.cn 技术支持:琴江农业网 | 网站地图