琴江农业网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

云南临沧临翔区渔业多元化发展见成效实现产值达9100万元

“十二五”期间,临湘区抓住了建设社会主义新农村的重大战略机遇。以提高渔业效率、增加农民收入为目标,充分发挥自然资源和区位优势,加强渔业基础设施建设,加快设施渔业、生态渔业、特色渔业和休闲渔业发展,拓展渔业发展空间,注重渔业资源和生态环境保护,扎实推进现代渔业建设。到目前为止,该地区有70,000多亩水,包括60,000亩河流和10,000亩池塘。水产养殖面积8128亩,其中1675亩为渔业专用池塘,6428亩为仓储池塘,50亩为网箱养鱼。估计产量为7 000吨,其中水产养殖4 900吨,渔业2 100吨。渔业产值达到9100万元。

加强对渔业工作的理解和领导。“十二五”期间,临湘区各级渔业行政主管部门将渔业工作列入重要议事日程,并纳入目标考核。他们把发展淡水渔业作为发展高原特色农业的重要内容和增加渔民收入的重要起点。依托澜沧江电站库区优越的自然资源和广阔的水域,在充分考虑水库功能和环境保护的基础上,重点开展高原生态淡水鱼库区网箱养殖、池塘养殖和流水养殖。坚持“企业导向、市场导向、政府驱动”的原则。严格按照无公害标准,实施高标准健康养殖模式和技术,实现水产品无公害养殖。

实施良种良法,促进淡水养殖多元化发展。加强淡水养殖培训和技术指导。在常规池塘集约化养殖的基础上,引导河水库周边居民发展50亩网箱养殖,引导高山地区农民利用山泉溪流发展10亩流水养殖,引导农民利用10亩温室增温法养殖罗氏沼虾。调整水产养殖品种结构,推广良种和标准化、规模化池塘集约化养殖技术,形成全雄罗非鱼养殖为主、鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼养殖为辅的发展格局。引进优质、高效、市场前景好的美国斑点叉尾、虹鳟、鲟鱼、南方鲇、肉桂、鲈鱼等着名水产新品种,促进淡水养殖多元化发展,实现渔业品质提升和效率提升。

调整优化渔业产业结构,填补名优鱼类养殖空白。临湘区水产养殖一直以普通经济鱼类为主,基本没有名优品种。为了填补这一空白,临湘区把名优水产品作为“十二五”期间渔业发展的重点,全力做好名优水产品生产,突破临湘区名优水产品生产瓶颈。十二五末,该地区着名特色水产品生产企业包括南美虹鳟鱼养殖基地、澜沧江生态鱼类养殖示范场、刘沙大坝罗氏沼虾养殖示范场、波尚水库袁永安养殖场、姐妹水库胡兴梅养殖场等。他们每年生产1000吨左右的名优水产品,占该地区水产品总产量的15%。养殖品种包括虹鳟鱼、斑点叉尾、鲈鱼、丁桂、鲟鱼、罗氏沼虾、鲶鱼等。五个养殖场的建成填补了临湘区无名特种鱼类养殖的空白,调整优化了渔业产业结构,培育了新的经济增长点。

引进龙头企业打造水产养殖绿色生态品牌。“十二五”期间,我们将大力实施品牌驱动战略和国际品牌战略



琴江农业网 版权所有© www.flying-dragon.cn 技术支持:琴江农业网 | 网站地图